Наследие академика Легасова на века
Наследие академика Легасова на века
• 25.09.2025 17:40
25 сентября в Тульском государственном университете состоялась XIII Международная научно-практическая конференция «ЛЕГАСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. Безопасность жизнедеятельности».
Организаторами её выступили министерство сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области, министерство промышленности Тульской области, министерство по информатизации и связи Тульской области, Комитет Тульской области по науке и инноватике, Тульский государственный университет, Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, Тульская областная общественная организация инвалидов «СОЮЗ «Чернобыль».
В рамках конференции работали выставки, посвящённые жизненному и творческому пути Валерия Алексеевича Легасова. Одна из них, под названием «Академик Легасов — учёный и гражданин», была подготовлена Научной библиотекой ТулГУ.
Начальник отделения радиационной и химической защиты Главного управления МЧС России по Тульской области Александр Сергеевич Щербаков демонстрировал приборы для обнаружения и контроля радиационных и химических загрязнений в атмосфере, почве и воде.
Открыла научное мероприятие доктор педагогических наук, профессор, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Наталья Евгеньевна Орлихина.
Начиналась конференция, сообщила она, с небольшой лекции. Ну а сегодня «Легасовские чтения» — это тёплые встречи и интересный диалог, объединившие представителей исполнительной и законодательной власти, научного сообщества, учреждений образования и культуры, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, молодых исследователей, студентов и школьников из Тульской области и других регионов России. Это люди, которым дорога память о родившемся в Туле выдающемся учёном, чья жизнь стала ярким примером служения Родине, науке и будущему человечества.
От лица руководства Тульского государственного университета всех участников конференции тепло поприветствовала исполняющая обязанности проректора по учебно-воспитательной работе Марина Олеговна Панфёрова.
В этом зале, отметила она, присутствует много учащихся. Приятно осознавать, что воспитание будущих студентов начинается уже со школьной скамьи.
В Тульском государственном университете, подчеркнула Марина Олеговна, уделяется огромное внимание профориентационной работе со школьниками. Дальнейшее сотрудничество в данном направлении, выразила она уверенность, будет обязательно продолжаться, а ребята станут постоянными участникам различных вузовских мероприятий.
От лица депутатов Тульской областной Думы ко всем участникам мероприятия обратилась депутат Тульской областной Думы восьмого созыва, председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Ивановна Алёшина.
Гостеприимная Тульская земля, сказала она, это земля силы и талантов. Символично, что именно здесь родился Валерий Алексеевич Легасов.
Сама она, сообщила Галина Ивановна, является уроженкой Плавска — районного городка Тульской области, находящегося в границе зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Труды Легасова по ликвидации последствий аварии сыграли для нашего региона огромную роль. Опираясь на результаты его деятельности, здесь смогли значительно снизить смертность и провести необходимые профилактические мероприятия. И сейчас жизнь на территории не только Тульской области, но и других субъектов Российской Федерации становится качественнее и безопаснее.
Очень важно, подчеркнула Галина Ивановна, чтобы творческое наследие Валерия Алексеевича Легасова изучало молодое поколение.
В Плавске открылась выставка, посвящённая Валерию Алексеевичу Легасову. Посещают её не только жители города, но и его гости. В школах Тульской области проходят уроки безопасности, которые вызывают неподдельный интерес как у учащихся, так и у педагогов.
По сути своей конференция «Легасовские чтения» является венцом той большой работы по популяризации трудов учёного, которая проводится в регионе. И эта работа обязательно будет продолжаться.
В современном мире, сказала Галина Ивановна, технологии развиваются с огромной скоростью. Всё это, безусловно, влияет и на наше мышление, и на наш образ жизни. Но как врач, сделала акцент выступающая, она особое значение придаёт здоровьесберегающим технологиям. Это очень важная тема, поскольку от того, чистую ли воду пьёт человек пьёт и чистым ли воздухом он дышит, зависит состояние его организма и продолжительность его жизни.
Галина Ивановна выразила глубокую признательность дочери академика Легасова, Инге Валерьевне, и вручила ей Почётную грамоту Тульской областной Думы.
Выпускник Института горного дела и строительства, а ныне председатель Комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Валерьевич Панкратов поприветствовал участников от лица правительства региона.
Тульская область, сказал он, это промышленный регион, а потому проблемы обеспечения техногенной безопасности для его жителей весьма актуальны.
Спикер отметил роль «Легасовских чтений» в деле привлечения молодёжи к научно-исследовательской работе. По инициативе Губернатора Тульской области Дмитрия Вячеславовича Миляева в регионе реализуется комплекс мер по поддержке научных проектов. Очень важно, чтобы они были направлены на общую цель — достижение нашей страной технологического суверенитета.
Для построения научной карьеры, обратился Антон Валерьевич к представителям молодого поколения, у нас созданы все условия. Главное — идти вперёд и мыслить стратегически. И нужно понимать: чем сложнее разработка, тем выше ответственность за её применение.
Красной нитью через всё выступление Инги Валерьевны Легасовой прошла мысль о том, что безопасность не ограничивается только технологическими вопросами. Безопасность связана и с сохранением русского языка как части нашей культуры, и с экономической рентабельностью, и с уходом от всех форм разжигания межконфессиональных и межнациональных конфликтов.
Идеальной, сделала акцент Инга Валерьевна, безопасность быть не может, но каждый из нас может приблизить её к идеалу. И огромную роль в этом играет образование.
Её отец, сказала дочь академика, всегда считал, что образование должно быть фундаментальным и держаться на трёх китах «Знания — Умения — Навыки». И упор прежде всего необходимо делать на знаниях.
В ходе конференции прошла церемония награждения победителей конкурса научно-исследовательских и проектных работ.
В числе победителей учащиеся лицея № 2 им. Бориса Анатольевича Слободскова Александр Дехтяр (работа «Автономное малое беспилотное судно для проведения мониторинга поверхностных водных объектов») и Анастасия Ильина (работа «Исследование загрязнения реки Упа сбросами сточных вод промышленных предприятий Тульской области»), а также магистрант второго года обучения Института горного дела и строительства ТулГУ Анастасия Степанчикова (работа «Разработка мероприятий по снижению экологического воздействия гидроэлектростанций на окружающую среду»).
Ребята занимаются под научным руководством доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой «Охрана труда и окружающей среды» Владимира Михайловича Панарина и кандидата технических наук, доцента этой кафедры Евгении Михайловны Рылеевой.
Молодые исследователи были удостоены Дипломов, а и их научные руководители — Почётными грамотами.
Состоялся круглый стол «О подготовке к 90-летию со дня рождения академика В.А. Легасова. Научное наследие академика В.А. Легасова на века».
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж