О разработках учёных ТулГУ — на празднике оружейников

  • 16.09.2022

О разработках учёных ТулГУ — на празднике оружейников

16 сентября в Туле начались праздничные мероприятия, посвящённые Дню оружейника.

Активное участие в них принимает Тульский государственный университет — кузница кадров для оборонно-промышленного комплекса страны.

Одной из площадок праздника стал Тульский парк «Патриот». В этот день на его территории состоялось открытие выставки вооружений, военной техники и тренажёров, используемых в Вооружённых Силах Российской Федерации. Многие из этих образцов разработаны и изготовлены на ведущих предприятиях ОПК региона, где трудятся выпускники нашего вуза.

Преподаватели ТулГУ прочитали для студентов и суворовцев лекции.

Докторант, профессор кафедры систем автоматического управления (САУ) ИВТС им. В.П. Грязева Василий Викторович Воробьев рассказал о творческом пути выпускника Тульского механического института, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук, профессора, создателя кафедры САУ, научного руководителя отраслевой научно-исследовательской лаборатории Миноборонпрома по системам управления Бориса Михайловича Подчуфарова.

Доктор технических наук, профессор кафедры «Приборы управления» (ПУ) Валерий Владимирович Матвеев своё выступление посвятил современным тенденциям развития автономных систем ориентации и навигации. Его доклад вызвал неподдельный интерес как у курсантов Тульского суворовского военного училища, так и у студентов ТулГУ.

— Конечно же, я знаком с основами, но лекцию прослушал с огромным удовольствием, — поделился четверокурсник кафедры «Приборы и биотехнические системы» Владислав Стук. — Подкупила оригинальная подача материала. Лектор привёл научные факты. Для расширения кругозора очень полезно послушать.

На первом этаже конгресс-центра парка «Патриот» были представлены проекты трёх кафедр Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ. Пообщались с разработчиками и подробно ознакомились с экспонатами министр промышленности Тульской области Вячеслав Михайлович Романов, его заместитель Герой России Максим Викторович Синявский и председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Андреевич Емельяненко.

Четверокурсница кафедры «Приборы управления» Александра Колесникова, занимающаяся под научным руководством Валерия Владимировича Матвеева, демонстрировала свою разработку «Бесплатформенная система ориентации с кватернионами». Автор написала две программы. Одна из них позволяет считывать данные с гироскопов, а другая — визуализировать трёхмерную модель летательного аппарата в динамике.

Магистрант Альбина Хомячкова и аспирант Максим Кирсанов тоже занимаются под научным руководством профессора Матвеева.

Ребята разработали оптико-электронную систему ориентирования малого космического аппарата на небесное светило (Солнце). Данная система позволяет разворачивать в нужное направление солнечные батареи, обеспечивая таким образом электропитание бортовых систем.

В соавторстве с четверокурсником Дмитрием Стрельцовым Альбина и Максим создали систему стабилизации малого космического аппарата с волновым твердотельным гироскопом в контуре управления.

Важно отметить, что Александра, Альбина и Максим являются сотрудниками созданной в рамках программы «Приоритет 2030» молодёжной лаборатории инерциальных датчиков первичной информации, систем ориентации и навигации.

Автор демонстрационного гироскопа — доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Приборы управления» Владимир Яковлевич Распопов.

— Данный гироскоп позволяет изучать его основные свойства, — пояснил Валерий Владимирович Матвеев. — Это нутация (высокочастотные колебания главной оси при импульсном воздействии), прецессия (движение главной оси под действием момента внешних сил) и устойчивость.

Аспирант кафедры «Ракетное вооружение», член Студенческого конструкторского бюро Георгий Косариков трудится в конструкторском блоке КБП им. академика А.Г. Шипунова и преподаёт в ТулГУ. Научно-исследовательской деятельностью занимается со второго курса.

Георгий создал макет беспилотного летательного аппарата – перехватчика «Стриж», с помощью которого можно осуществлять перехват беспилотников малого класса при решении специальных задач.

Макет ракеты «Антидрон» — перехватчика высокоскоростных дронов и малогабаритных летательных аппаратов — разработали члены СКБ кафедры «Ракетное вооружение» аспирант Сергей Кузнецов и пятикурсник Сергей Шалынков. Их авторству принадлежит квадрокоптер «Кварк», предназначенный для разведывательных целей в замкнутом пространстве или на небольших расстояниях.

Доктор технических наук, заведующий кафедрой «Приборы и биотехнические системы» Алексей Вячеславович Прохорцов презентовал гостям две разработки коллектива кафедры.

Система электронной аускультации предназначена для записи звуков (хрипов) бронхолёгочной системы и дальнейшей передачи записанных данных врачу, который дистанционно ставит диагноз и назначает лечение.

Навигационная система на разнесённых акселерометрах, созданная в рамках импортозамещения, может применяться для определения координат управляемых ракет ближней тактической зоны.

Поздравляя участников церемонии открытия, Вячеслав Михайлович Романов подчеркнул, что Тула всегда славилась своими традициями и оружейниками, которые делают Россию сильной. На смену старшим товарищам приходит молодёжь, и эта связь поколений очень важна.

Антон Андреевич Емельяненко отметил, что Тульская область по праву считается родиной уникальных образцов вооружения, не имеющих аналогов в мире. И в этом огромная заслуга не только производственников, но и учёных. Губернатор Тульской области  Алексей Геннадьевич Дюмин, сказал выступающий, уделяет большое внимание развитию научно-исследовательской деятельности и поддержке молодых учёных. И работа в данном направлении будет продолжаться.

Состоялась церемония награждения.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности