Три пути — три повести

  • 06.10.2022

Три пути — три повести

Программа Недели университета для студентов Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма ТулГУ оказалась весьма насыщенной.

5 октября в гостях у ребят побывали три ярких и интересных человека. Всех их объединяет то, что они являются выпускниками нашего вуза. И профессиональный путь каждого из них — пример созидания и подвижничества.

Для руководителя центра «Мой бизнес» Светланы Квасовой стартовой площадкой стала кафедра «Туризм и индустрия гостеприимства», куда девушка в своё время поступила на бюджетной основе.

Училась увлечённо и вуз окончила с красным дипломом. Пришла в бизнес. Турфирмой не ограничилась, открыла ещё и магазин.

Когда у Светланы появился первый ребёнок, она решила посвятить время ему. Разумно рассудила, что стартануть можно ещё и ещё, а сейчас очень важно уделить внимание маленькому человечку.

Стартанула снова. Попробовала себя на государственной службе — в комитете по предпринимательству.

Потом родился второй ребёнок. И снова старт. Светлана достойно проявила себя в министерстве транспорта и дорожного хозяйства. Работа была сложной, ответственной, но интересной.

Когда поступило приглашение снова заняться предпринимательством, Светлана согласилась. Ей предложили занять должность директора центра поддержки предпринимательства. Призналась, что три месяца не спала, вникала в тонкости работы. И вот уже более трёх лет она возглавляет центр, который занимается развитием предпринимательства и оказывает помощь при ведении бизнеса.

Светлана не скрыла, что на своём профессиональном пути ей приходилось рисковать, но всегда и в любых ситуациях ей помогали знания, полученные в вузе. В профессиональной деятельности, убеждена бизнес-вумен, именно они становятся самыми верными инструментами.

— Ищите себе дело по душе! — посоветовала Светлана студентам. — Никогда не предавайте себя, развивайтесь в том направлении, которое вам интересно.

Выпускник кафедры «Физкультурно-оздоровительные технологии», а теперь предприниматель Дмитрий Корнилов живёт под девизом: «Когда есть цель, возможности не ограничены». И для него это не пустые слова.

Когда Дмитрию было двенадцать лет, отец привёл его в Спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва по лёгкой атлетике и художественной гимнастике. Несмотря на плохое зрение, мальчик занимался в общей группе и неоднократно становился победителем и призёром Тульской области.

В пятнадцать лет парень узнал, что проводятся соревнования для участников с ограниченными возможностями здоровья. Написал письмо главному тренеру сборной России по паралимпийским видам спорта, чтобы его приняли в команду. И в свои 15 Дмитрий уже выиграл Чемпионат России по лёгкой атлетике среди взрослых.

В 2012 году Корнилов стал участником паралимпийских игр в Лондоне. Перед соревнованиями со спортсменами в Кремле встретился Президент РФ Владимир Владимирович Путин.

В 2014 году Дмитрий пронёс паралимпийский огонь по улицам Тулы.

Не зря говорят, что нет предела для совершенствования. Молодой человек решил попробовать себя в велоспорте. И уже через три месяца принял участие в Чемпионате России. Потом был Чемпионат мира в Рио-де-Жанейро, на котором Дмитрий вошёл в десятку лучших.

Велоспортом занимался до 2016 года, а затем занялся массажем и реабилитацией.

— Люди с нарушением зрения, — рассказал Дмитрий, — обладают более высокими тактильными способностями. В 19 лет, ещё учась в вузе, я окончил в Тульском областном медицинском колледже трёхмесячные курсы и получил диплом массажиста. Сначала практиковался на родных и близких, набирался опыта…

Поработав в разных организациях, Корнилов решил начать собственный бизнес. Вместе с супругой они открыли салон красоты. Сначала он размещался в одном кабинете, а потом превратился в большую студию.

После победы в номинации «Бизнес без границ» конкурса «Предприниматель года» Дмитрий в числе других был приглашён на встречу с губернатором Тульской области Алексеем Геннадьевичем Дюминым. Там он озвучил свою идею открыть на базе существующего адаптивный салон красоты. Теперь претворяет свои идеи в жизнь.

Елена Шадрова — специалист по физической реабилитации, мастер-тренер Международной школы пилатеса, владелица студии пилатеса.

После окончания вуза трудилась методистом по лечебной физкультуре в Тульской детской областной клинической больнице, затем в течение десяти лет работала тренером фитнес-клуба, потом снова вернулась в медицину.

Поворотным моментом в профессиональной деятельности Елены стала популяризация в нашей стране пилатеса — системы физических упражнений (методики фитнеса), разработанной спортивным специалистом Йозефом Пилатесом.

Тогда новая методика для большинства населения была в диковинку. 

Пилатес и определил дальнейший профессиональный вектор Елены Шадровой.

— Тяжёлый для всех нас 2020 год для меня оказался знаковым. Именно тогда я открыла свою студию. Пилатес и кинезиомассаж являются инструментами реабилитации, — поделилась она. — Я люблю дело, которым занимаюсь, и я очень счастлива, что приношу пользу людям.

Для студентов института Елена провела мастер-класс по пилатесу.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности