ТулГУ и НМИЦ радиологии Минздрава России — сотрудничеству быть!

  • 21.10.2022

ТулГУ и НМИЦ радиологии Минздрава России — сотрудничеству быть!

21 октября в рамках Всероссийского проекта «Онкопатруль» Тульский государственный университет посетил директор Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба – филиала Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России Сергей Анатольевич Иванов.

В ходе своего визита он побывал в молодёжных научно-исследовательских лабораториях вуза, созданных по программе «Приоритет 2030», и пообщался с ординаторами Медицинского института.

Сергей Анатольевич Иванов и ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко подписали соглашения о сотрудничестве между ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и Тульским государственным университетом.

Документ определяет условия сотрудничества в сфере образования, научной и научно-исследовательской, практической медицинской деятельности по таким направлениям как реализация программ ординатуры, повышения квалификации и профессиональной переподготовки, информационный обмен, развитие и продвижение образовательных программ, информационная поддержка проведения научной, публикационной и практической медицинской деятельности.

Олег Александрович Кравченко выразил уверенность, что благодаря взаимодействию ординаторы ТулГУ познакомятся с достижениями НМИЦ радиологии Минздрава России и будут в дальнейшем применять их в своей практике.

Сергей Анатольевич Иванов в свою очередь подчеркнул, что в центре всегда рады видеть тульских специалистов. Огромное значение для сотрудничества имеет распространение знаний и обмен опытом.

Гость отметил, что в Туле в скором времени будет открыт один из лучших в России онкологических центров. Выпускники Медицинского института ТулГУ обязательно найдут себя в нём, будут расти в профессиональном плане и приносить пользу людям.

Сергей Анатольевич Иванов прочитал доклад о развитии онкологической службы Российской Федерации.

Спикер сообщил, что ежедневно во всём мире от онкологических заболеваний умирает около 26 тысяч человек. Эта цифра заставляет задуматься.

Ранняя диагностика заболевания позволяет сохранить человеку не только жизнь, но и её качество.

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, рассказал докладчик, в нашей стране реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», целью которого как раз и является выявление на ранней стадии злокачественных новообразований и снижение показателя одногодичной летальности для онкобольных.

Отделение РНТ в МРНЦ им. А.Ф. Цыба было открыто в марте 1982 года. На сегодняшний момент оно обладает самым большим опытом терапевтического применения открытых источников излучения в России и является лидером по количеству еженедельно пролечиваемых пациентов (от 70 и более человек).

Сергей Анатольевич подробно остановился на перспективных направлениях развития НМИЦ радиологии Минздрава России. Гость, в частности, рассказал о технологии ядерной медицины, таргетной химиотерапии и таргетной радионуклидной терапии, протонной и лучевой терапиях, использовании микросфер в лечении рака печени, малоинвазивной хирургии и внутрибрюшинной аэрозольной химиотерапии, впервые применённой в центре.

После доклада студенты и ординаторы Медицинского института ТулГУ имели возможность пообщаться с Сергеем Анатольевичем и задать ему вопросы.

Ребята поинтересовались, с помощью каких методов можно снизить процент пациентов, обратившихся к врачу на поздних стадиях заболевания, и как влияет на решение такой задачи проект «Онкопатруль».

Свою эффективность, ответил Сергей Анатольевич, уже доказала программа онкоскрининга. Минздрав РФ реализует такие скрининговые программы по всей территории нашей страны. Помогает внедрить эту программу и акция «Онкопатруль».

Сергей Анатольевич сообщил, что в ходе нынешней акции в Тульской области было выявлено 19 пациентов с подозрением на наличие злокачественных новообразований. Все эти люди взяты на карандаш, и уже можно сказать, что их жизни спасены.

Студенты ТулГУ, сделал акцент докладчик, должны принимать в таких акциях самое активное участие.

Прозвучал вопрос о том, какие имеются возможности для проведения молекулярно-генетических исследований в Тульской области.

Сергей Анатольевич рассказал, что в регионе уже существует лаборатория молекулярно-генетических исследований. Химиотерапия больным проводится с учётом генотипа человека. Такой подход даёт ощутимые преимущества при лечении. НМИЦ радиологии России сотрудничает с тульскими специалистами в данном направлении.

Волновал студентов ТулГУ вопрос и о том, какое будущее ожидает онкологическую помощь, можно ли в перспективе снизить уровень смертности.

По мнению С.А. Иванова, прогресс в медицине будет способствовать его снижению.

Интересовались ребята и современными методами оперативного лечения.

Хирургия должна быть малотравматичной, сделал акцент Сергей Анатольевич. Будущее за малоинвазивными методами. И если раньше делали трепанацию черепа, то сегодня опухоль головного мозга удаляют через носовой проход. Успешно проводятся операции по удалению очага поражения и через сосуды.

Не обошли обучающиеся стороной вопрос о поддержке ординаторов кафедры «Онкология» со стороны НМИЦ радиологии РФ.

— Мы обречены на сотрудничество! — сказал Сергей Анатольевич. — Наша задача — делиться опытом.

Он пригласил ординаторов в центр на экскурсию. Ребята увидят каньоны, в которых установлены современные линейные и протонные ускорители, облучающие только очаг патологии и не затрагивающие здоровую ткань.

Завершилась встреча церемонией награждения сотрудников Тульского государственного университета.

Сергей Анатольевич вручил Благодарственные письма Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России за вклад в образование и воспитание современного поколения врачей:

— заместителю директора Медицинского института Джейран Октаевне Алиевой;

— заведующему кафедрой «Онкология» Медицинского института Арифу Зиядовичу Гусейнову;

— проректору по учебно-воспитательной работе Эдуарду Сергеевичу Темнову.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности