Изобрели и продемонстрировали

  • 27.10.2022

Изобрели и продемонстрировали

26 октября в Тульском Доме науки и техники состоялась VIII Региональная научно-практическая выставка «Изобретатель и рационализатор – 2022».

Торжественная церемония её открытия началась с подписания Соглашения о сотрудничестве между Тульским региональным отделением «Союз машиностроителей России» и Общественной организацией «Союз научных и инженерных общественных объединений Тульской области».

С приветственным словом к присутствующим обратился председатель ТРО «Союз машиностроителей России», генеральный директор АО «Тулаточмаш» Владимир Николаевич Филиппов. Он подчеркнул, что благодаря молодым талантам выставка «Изобретатель и рационализатор» продолжает жить и развиваться. Очень важно, чтобы разработки, представленные на ней, были замечены, а интересные идеи претворены в жизнь на ведущих предприятиях региона.

Президент ОО «Союз научных и инженерных общественных объединений ТО», директор ИВТС им. В.П. Грязева ТулГУ Александр Николаевич Чуков сказал, что сегодняшняя выставка объединяет людей разных поколений. И это очень важно, потому что старшие товарищи передают свои опыт и знания младшим.

Заместитель председателя Тульской областной Думы 7-го созыва Александр Александрович Балберов отметил, что нашей страна всегда славилась своими изобретателями и рационализаторами. Сегодня изобретательская и рационализаторская деятельность особенно актуальна, а спектр её довольно широк — от космической до сельскохозяйственной тематики.

Начальник отдела государственной поддержки научной деятельности комитета Тульской области по науке и инноватике Максим Владимирович Циглер назвал выставку значимым мероприятием, обеспечивающим реализацию одного из приоритетов, обозначенных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимирович Путиным и направленным на популяризацию изобретательской и рационализаторской деятельности среди молодёжи.

На церемонии руководителям проектов были вручены Благодарственные письма Тульской областной Думы. В числе других награды была удостоена преподаватель Технического колледжа им. С.И. Мосина Тамара Владимировна Валуева.

Свои экспонаты представили 10 организаций: предприятия, высшие учебные заведения, учреждения начального и среднего профессионального образования, центры научно-технического и детского творчества.

Тульский государственный университет презентовал около 30 разработок.

Магистрант первого года обучения кафедры «Подъёмно-транспортные машины и оборудование» Анна Лебедева познакомила с проектом «Применение аппаратов с перекрещивающимися магнитными полями в обработке торфяных грунтов» (авторы — доцент Григорий Вячеславович Селиверстов, аспирант Дмитрий Петрович Титов и магистрант Светлана Анатольевна Мотевич).

В лечебных грязях веками накапливаются пелоиды, полезные свойства которых известны давно. Но для активации пелоидов необходимо добиться тонкой однородной мелкодисперсной структуры и устойчивого отрицательного окислительно-восстановительного потенциала. Для этих целей применяется аппарат с перекрещивающимися магнитными полями. Он представляет собой реактор, внутри которого вращаются магнитным полем ферромагнитные элементы и воздействуют на проходящую в потоке лечебную грязь. Происходит эмульгирование частиц пелоида. Обработанный пелоид был выдан для клинических испытаний и наносился в виде масок на лицо. За короткий период произошла интенсивная регенерация кожи, уменьшились морщины, осветлилась пигментация. Эффект сохраняется достаточно долгое время.

Проект аспиранта и ассистента кафедры «Приборы управления» (ПУ), младшего научного сотрудника лаборатории инерциальных датчиков первичной информации, систем ориентации и навигации Максима Дмитриевича Кирсанова «Перспективный гироскопический датчик» представлял второкурсник Жора Абгарян. Принцип действия датчика основан на свойстве инерции стоячих волн в цилиндрической оболочке. Датчик может применяться на различных объектах, в том числе и на беспилотных летательных аппаратах. В отличие от МЭМС-датчиков, разрабатываемый образец относится к среднему классу точности, что позволяет более эффективно решать задачи ориентации и навигации без связи с внешней средой.

Магистрант первого года обучения кафедры ПУ Илья Бехлер — автор проекта «Защищённый канал связи беспилотного летательного аппарата». Созданный им макет демонстрирует технологию передачи информации по лучу лазера. Такая технология используется для обеспечения закрытой связи (трудноперехватываемой информации) между объектами.

Четверокурсник кафедры ПУ, лаборант-исследователь Дмитрий Стрельцов занимается под научным руководством доктора технических наук, профессора Валерия Владимировича Матвеева. Студент разработал программный комплекс для исследования перспективного следящего оптико-электронного координатора. Программа позволяет тестировать разные алгоритмы самонаведения и выявлять эффективность различных способов определения цели.

Третьекурсник кафедры ПУ, лаборант-исследователь Михаил Гнетеев по мотивам компьютерной игры «Portal 2» c помощью технологии 3D-печати изготовил тестируемую модель роботизированного наблюдающего устройства. Голосовой робот-помощник может обрабатывать информацию и выполнять поручения.

Самому младшему участнику выставки девять лет. Третьеклассник Алёша Анисимов учится в химическом лицее и занимается в НТТМ «Электрон». В своё время членами этого клуба научно-технического творчества молодёжи были папа и дядя мальчика. На мероприятие Алёша пришёл вместе со своей бабушкой Галиной Ивановной. Она выпускница ТулПИ, всю свою жизнь проработала в НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева». Там же трудятся и родители юного изобретателя, которые, кстати, тоже окончили ТулГУ.

— Я разработал кибернетическую игру «Мои друзья». Мне папа немножко помогал, — поделился мальчик. — Мне нравится что-то изобретать! И я очень хочу стать инженером!

Представители ТулГУ стали победителями и призёрами выставки «Изобретатель и рационализатор – 2022»:

I место — Михаил Гнетеев, ИВТС им. В.П. Грязева, проект «Роботизированное наблюдающее устройство»;

II место — Антон Драбик, ИВТС им. В.П. Грязева, кафедра СПВ, проект «Автоматическая пушка калибра 40 мм с селективным питанием».

Проекты «Оценка напряжений и деформаций по изменению температурных полей» (авторский коллектив кафедры «Подъёмно-транспортные машины и оборудование»: доцент Г.В. Селивёрстов, аспирант Анна Серёгина и магистрант Анна Лебедева) и «Кибернетическая игра «Мои друзья» третьеклассника Алексея Анисимова были удостоены специальных призов.

Татьяна Крикункова

Фото Даниила Рыбака

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности