- 30.01.2023
На повестке дня — карбоновый полигон
30 января в Тульском государственном университете прошло совещание по вопросам, связанным с карбоновыми полигонами и фермами, а также процедурой их возможной реализации в регионе.
Участие в нём принял специальный представитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дмитриевич Дурманов, ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко, проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин и представители научного сообщества вуза.
Напомним, карбоновый полигон — один из приоритетов Тульской области. Проект тесно перекликается с деятельностью Научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ», активным участником которого является наш вуз.
Открывая совещание, Олег Александрович Кравченко сообщил, что заявка ТулГУ на создание полигона уже прошла первый этап экспертной проверки.
Заведующая кафедрой «Биология» Естественно-научного института ТулГУ Елена Михайловна Волкова для реализации проекта предложила две территории — Музея-заповедника «Куликово поле» и Щегловской засеки. Первая располагается в лесостепной, а вторая — в лесной природной зоне. На Куликовом поле его сотрудниками совместно с учёными ТулГУ уже проводятся эксперименты по восстановлению степной и лесной растительности. В других регионах страны, подчеркнула Елена Михайловна, подобные исследования не осуществляются.
ТулГУ выступит в качестве оператора карбонового полигона. Предусмотрено тесное взаимодействие вуза с региональным министерством природных ресурсов и экологии, МГУ им. М.В. Ломоносова, Пущинским научным центром, Музеем-заповедником «Куликово поле» и индустриальными партнёрами, в частности, с АО «Щёкиноазот».
Елена Михайловна Волкова рассказала о методах исследования и приборах, которые будут применяться на территории карбоновых полигонов, и перспективах создания новых образовательных программ и программ дополнительного профессионального образования эколого-климатической направленности.
Ректор ТулГУ в свою очередь отметил необходимость обеспечения технической, юридической и экспертной поддержки проекта, его увязки с созданной в университете системой экологического мониторинга. Для решения обозначенного круга задач, сказал Олег Александрович, очень важно консолидировать совместные усилия. Ректор предложил привлечь к участию в реализации проекта специалистов кафедр «Приборы управления» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева и «Судебная экспертиза и таможенное дело» Института права и управления, Центра экологического мониторинга, Испытательно-лабораторного центра, Центра экспертизы, аттестации и сертификации, а также молодёжных лабораторий БиоХимТехЦентра ТулГУ.
Николай Дмитриевич Дурманов подчеркнул, что климатическая тема в современном мире очень актуальна. Тульская область, привлекающая разнообразием своих природных зон и находящаяся в непосредственной близости от столичного региона, имеет все шансы стать центром притяжения по карбоновому направлению и выйти в лидеры по реализации эколого-климатических проектов.
При этом очень важно понимать, сделал акцент московский гость, что полигон должен быть многопрофильным и не только представлять интерес с точки зрения фундаментальной науки, но и генерировать технологии, имеющие экономические перспективы и способствующие снижению климатических налогов.
Участники совещания обсудили вопросы, связанные с площадью будущего полигона, технологиями реконструкции деградированных степей, ремедиации земель и зарастающих сельхозугодий, переработки биомассы, мониторингом водных ресурсов и оценкой углеродного баланса водоёмов.
Огромное значение, сказал Николай Дмитриевич Дурманов, безусловно, имеет культурная составляющая карбонового полигона. По сути, полигон должен быть арт-объектом, выполняющим в том числе и просветительскую функцию.
Олег Александрович Кравченко предложил рассмотреть вопрос об организации на базе полигона Летней школы для школьников и студентов. Преподаватели ТулГУ, сказал он, могли бы вести у ребят курсы по экомониторингу. Такой опыт у университета уже есть — учёные вуза успешно работают со школьниками в рамках Городского физико-математического общества.
По результатам совещания было принято решение о создании рабочих групп и подготовке информационного материала для предоставления его руководству региона.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина