- 10.02.2023
Суд присяжных в РФ: вчера, сегодня, завтра
10 февраля в атриуме Музейно-выставочного комплекса Тульского кремля прошла научно-практическая конференция «Суд присяжных в Российской Федерации: прошлое, настоящее, будущее», посвящённая 100-летию Верховного Суда Российской Федерации.
Для справки.
Суд присяжных — это форма уголовного судопроизводства, при котором коллегия присяжных заседателей, отобранная путём случайной выборки, решает вопросы факта преступления, виновности подсудимого и возможности снисхождения для него.
В Российской империи суд присяжных был введён судебной реформой Александра II в 1864 году и просуществовал как форма судопроизводства более 50 лет. Упразднён 24 ноября 1917 года с принятием Советом Народных Комиссаров РСФСР Декрета № 1 «О суде». Присяжных сменили народные заседатели, которые принимали участие в рассмотрении всех уголовных и гражданских дел судами первой инстанции. Суд присяжных был возрождён в России в 1993 году в качестве эксперимента в пяти субъектах страны. Но окончательно стал действовать на всей территории Российской Федерации с 1 января 2010 года.
…Организаторами конференции выступили Тульский областной суд, Совет судей Тульской области и Управление судебного департамента в Тульской области.
Участие в ней приняли представители региональной судебной системы, преподаватели и студенты Тульского государственного университета и Тульского института (филиала) ВГУЮ (Российской правовой академии Минюста России).
Открыл мероприятие председатель Тульского областного суда Игорь Михайлович Хорошилов.
Научно-практическая конференция такого уровня, отметил он, призвана приблизить юношей и девушек, обучающихся по направлению «Юриспруденция», к судебной системе.
Быть судьёй — это призвание. Формируется оно со студенческой скамьи, а начинается с любви к профессии. Всегда, везде и при любых обстоятельствах судья должен руководствоваться совестью.
Игорь Михайлович выразил надежду, что эта конференция даст начало доброй традиции и научные мероприятия такого уровня будут проводиться регулярно.
Всех участников конференции тепло поприветствовал ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко.
При подготовке любого специалиста высшей квалификации, подчеркнул он, огромное значение имеет вовлечение его в реальную работу. И обучающиеся юридического профиля тому не исключение. Очень важно показать им, как органы государственной власти, осуществляющие правосудие, решают практические вопросы.
Олег Александрович рассказал, что студенты Института права и управления ТулГУ посетили заседания суда присяжных и получили не только массу впечатлений, но и определённый опыт.
Ректор выступил с предложением о привлечении к работе в данном направлении, в частности, для решения нестандартных задач, и преподавателей Института права и управления ТулГУ.
Всем участникам конференции Олег Александрович пожелал продуктивной дискуссии, новых и интересных идей.
На актуальности научно-практической конференции и её огромной роли для формирования высококвалифицированных специалистов акцент в своей приветственной речи сделала заместитель начальника главного управления – начальник отдела методического обеспечения судов общей юрисдикции Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Лариса Михайловна Водопьянова.
Директор Института права и управления ТулГУ Михаил Александрович Берестнев сообщил, что приоритетным направлением работы возглавляемого им структурного подразделения является практико-ориентированное обучение. ИПУ тесно сотрудничает как с Тульским областным судом, так и с районными судами. Преподаватели института стремятся вовлечь своих студентов в научную деятельность и поддерживают их исследования, способствующие формированию у ребят профессиональных и надпрофессиональных компетенций.
Михаил Александрович подчеркнул важность научно-практической конференции с точки зрения обсуждаемой проблематики. Только общество с развитым самосознанием, сказал он, может позволить себе институт присяжных заседателей.
Участники обсудили вопросы, связанные со значением для приговора суда вердикта присяжных заседателей, духовно-нравственным основами деятельности суда присяжных в России, иммунитетом и гарантиями, предоставляемыми присяжным и арбитражным заседателями в Российской Федерации.
Ёмкие по своему содержанию доклады представили на конференции преподаватели Института права и управления ТулГУ.
Татьяна Анатольевна Аристархова своё выступление посвятила проблемам и перспективам суда присяжных в РФ, а Юлия Львовна Дяблова — процессуальным аспектам организации деятельности суда присяжных в Российской Федерации.
Не отстали от своих старших товарищей и студенты Института права и управления ТулГУ.
Первокурсник направления подготовки «Юриспруденция» Дмитрий Зубцов рассказал об истории становления и развития суда присяжных в России на примере произведения Л.Н. Толстого «Воскресение».
Работа третьекурсника того же направления Никиты Ярцева называлась «Практико-ориентированное обучение студентов как основа формирования профессиональных компетенций».
— У студентов при обучении процессуально-правовых дисциплин не должны возникать трудности в понимании правовых норм института присяжных заседателей. Эту задачу и решает практико-ориентированное обучение, — высказался он. — Подтверждаю это на примере личного опыта! Я принимал участие в уголовном процессе в качестве слушателя. Считаю, что для студентов очень важно присутствовать на открытых судебных разбирательствах. Это позволяет увидеть работу всей судебной системы изнутри и более глубоко изучить тему.
Татьяна Крикункова
Фото Полины Большаковой