- 02.03.2023
Секвенируйте это
Микроорганизмы могут многое. И чтобы лучше узнать их возможности и вывести исследования Тульского государственного университета на новый уровень, научный сотрудник лаборатории экологической и медицинской биотехнологии Дарья Лаврова отправилась на стажировку в столичный медицинский технопарк.
Московский центр инновационных технологий в здравоохранении (Технопарк Медтех) – уникальное место для совместной работы врачей, научных команд и стартапов. Специалисты исследуют и внедряют новейшие разработки в московское здравоохранение и распространяют уникальный опыт на всю страну.
В конце февраля больше пятидесяти молодых людей – научных сотрудников из вузов и организаций разных регионов – прошли стажировку на тему «Введение в технологии NGS (next-generation sequencing). Работа с данными секвенирования». Спикерами выступили специалисты Федерального медико-биологического агентства и фонда «Сколково».
Анализ последовательности генома, или секвенирование, активно развивается во всем мире. Метод используют, например, для определения мутаций ДНК, которые являются причиной различных заболеваний. Но не только: научившись «читать» геном, можно сделать много полезных открытий, ведь если ДНК человека исследован уже полностью, то в отношении других организмов ещё немало белых пятен.
Для учёных ТулГУ секвенирование – новое направление, но в лабораториях БиоХимТехЦентра с интересом взялись за его освоение. Первопроходцем стала старший научный сотрудник лаборатории экологической и медицинской биотехнологии Дарья Геннадьевна Лаврова, которая в рамках программы развития ТулГУ «Приоритет 2030» прошла насыщенную стажировку.
– Каждый из шести дней был с утра до вечера занят семинарами и практической работой, – рассказала исследователь. – Нам представили обзор технологий секвенирования и ввели в анализ данных NGS с целью поиска и аннотации точечных мутаций. Мы изучали метагеномику и полногеномное секвенирование, особенности пробоподготовки и анализ данных, применение результатов NGS секвенирования в онкологии и так далее. Работа наша, на языке специалистов, была «сухой», то есть непосредственно с биоматериалом мы не взаимодействовали, а только отрабатывали и анализировали полученные результаты секвенсоров.
Направлениями работы молодёжной лаборатории ТулГУ, где трудится Дарья Лаврова, являются биотопливные элементы, биосенсоры и биосурфактанты. В экологическом мониторинге и анализе, при создании биотоплива учёные используют микроорганизмы. Досконально изучив их геном, то есть проведя секвенирование, можно не только лучше понять, как они работают, но и на что способны. А, значит, исследования могут быть ещё эффективнее, а результаты ещё ощутимее и полезнее.
– У каждого из нас была рабочая тетрадь формата А4 на триста листов, в ней разместили слайды презентаций, которые нам демонстрировали, а также блок для записей. Это очень важный и полезный материал, – продолжила Дарья. – О секвенировании мои коллеги по лаборатории, конечно, знают многое, но сейчас мы хотим, чтобы эти технологии и результаты были доступны в ТулГУ. Мы делаем важный шаг в развитие в университете такого высокоперспективного направления, как биоинформатика!
Дмитрий Литвинов