- 14.03.2023
Утилизируем мусор правильно
На этой неделе весеннее преображение коснулось рекреаций пятого учебного корпуса Тульского государственного университета – обновился дизайн экоуголков.
Возможно, вы уже видели красочные контейнеры при входе в учебные корпуса. Их появление связано с реализацией гранта Росмолодежи среди вузов «Школа ответственного потребителя».
Напомним, в 2022 г. Тульский государственный университет вошел в число «зеленых» вузов России. Одним из направлений деятельности работающих в них экоклубов является экологическое просвещение и организация раздельного сбора отходов. В каждом экоклубе сформирована своя модель работы с вторичными отходами.
Особенностью работы экоклуба «Зелёная ЕСОномика», созданного на базе нашего вуза, является, во-первых, охват не только учебных корпусов, но и социальной инфраструктуры университета (детского сада, медицинского клинического центра, физкультурно-оздоровительного комплекса, физкультурно-оздоровительного центра), во-вторых, ведение учета активности экопунктов с последующим вознаграждением участников за счет средств партнеров проекта, и, в-третьих, функционирование экопунктов на постоянной основе.
Инициатор проекта, доцент кафедры «Финансы и менеджмент» Наталья Андреевна Сычева рассказала, как происходит сбор, вывоз и переработка накопленных в контейнерах отходов: макулатуры, ПЭТ-бутылок, батареек и крышечек.
– Сегодня достаточно много видов отходов, которые можно переработать. Были выбраны самые популярные фракции, по которым налажено движение до переработчика. В вывозе батареек и крышечек наш клуб сотрудничает не первый год с двумя общественными экологическими организациями: Тульским отделением движения «ЭКА» и с ТРОО «Экологическая защита». Представители этих организаций по предварительной договоренности забирают вторичные отходы и везут либо компаниям-заготовителям, либо переработчикам. Там из них отфильтровывают графит и полученную смесь отправляют в реактор, где при помощи электролиза последовательно выделяют цинк и марганец, – поделилась Наталья Андреевна.
Если сдача батареек абсолютна бесплатна, то за другие виды отходов переработчики, а значит, и посредники могут выплатить небольшую сумму.
Крышечки позволяют каждому из нас принять участие в благотворительности. Полученные из них полиэтиленовые гранулы, завод продает для последующего производства композитных материалов, а вырученные денежные средства отправляет в благотворительные фонды: «Не молчи», «Волонтеры в помощь детям – сиротам», «Феникс» и «Дельфин».
– При сдаче смешанной макулатуры можно получить в среднем 5 руб. за 1 кг, ПЭТ-бутылок – 12 руб. за 1 кг. Накопленную макулатуру и ПЭТ-бутылки из вуза забирают тульские заготовители, которые после их сортировки и обработки везут компаниям-переработчикам, – отмечает организатор проекта. – Заготовителей макулатуры и пластика на тульском рынке не так много, а переработчиков еще меньше. Есть одно ограничение – любой компании целесообразно забирать отходы только при накоплении от 100 кг, а чаще – от 300 кг. Поэтому вопрос, который в первую очередь волнует желающих сортировать отходы, хранение до необходимого объема, а уже потом – вывоз.
Как оказалось, основной проблемой раздельного сбора отходов в нашем вузе является не логистика, а отсутствие экологической культуры: внимания и аккуратности у пользователей контейнеров.
Сброс мусора в контейнеры без учета специфика их назначения приводит к порче ценных вторичных отходов, и как следствие, необходимости в последующей сортировке волонтерами содержимого контейнеров, а значит, дополнительных затрат времени.
– В целом хочется пожелать тем, кто скептично настроен к раздельному сбору отходов, соблюдать принцип «не навреди»: не подходить к цветным контейнерам, а идти к обычной мусорной урне и вспомнить слова американского ученого Гай Р. Макферсона: «Если ты действительно считаешь, что окружающая среда менее важна, чем экономика, попытайся задержать дыхание, пока ты считаешь свои деньги», – утверждает Наталья Андреевна.
Надо сказать, что в нашем вузе работают и учатся сознательные потребители. За 2022 год силами студентов и преподавателей пятого учебного корпуса было собрано 35 кг батареек, 30 кг крышечек, 10 кг ПЭТ- бутылок.
– В нашей семье мы сортируем мусор с 2019 года, это совершенно не сложно, если сформировать систему хранения дома и регулярно вывозить мусор в пункты приема. Очень здорово, что теперь такие пункты приема есть в университете, ведь очень часто людей страшит именно вопрос «а куда потом это все девать?». Раздельный сбор это не что-то сверхъестественное, а нормальная здоровая привычка современного человека. И вы это делаете не ради спасения планеты, а прежде всего для себя, – прокомментировала участница проекта Ольга Александровна Каманина, ведущий научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов БиоХимТехЦентра.
– Мы привыкли воспринимать мусор как отходы – грязные и бесполезные. Но на самом деле мусор – это ценное сырье, которое можно использовать для выпуска новой продукции, при этом сохраняя природу, – соглашается студентка Института права и управления Софья Ломовцева. – В настоящее время РСО приобрел большую популярность не только среди моих однокурсников, но и коллег.
– Идея установить в нашем любимом университете контейнеры для РСО изначально очень меня обрадовала. Я уже давно занимаюсь раздельным сбором отходов, два года руководила проектом «Экомобиль», а не так давно стала координатором пункта приема вторичных отходов на территории Октавы. Иными словами, у меня имеется отлаженная схема приема вторичных отходов, которую я очень хотела применить в своей альма-матер. Представляла, как студенты с энтузиазмом начнут собирать вторичные отходы и сдавать их в университетские контейнеры, тем самым внося вклад в сохранение нашей природы, а значит, и здоровья всех живых организмов, – добавляет студентка Медицинского института Мария Скурлатова.