«Ученый говорит»

  • 23.03.2023

«Ученый говорит»

22 марта в рамках Всероссийской просветительской акции «Ученые – в школу» кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии Естественно-научного института Елена Андреевна Ягольник провела занятие для девятиклассников Центра образования № 36.

Тема лекции «Растительные полифенолы на страже здоровья: механизмы действия», на первый взгляд, может показаться очень сложной для непосвященной аудитории.

Полифенолы – это группа природных химических соединений, которые встречаются в пищевых продуктах растительного происхождения, таких как яблоки, черный и зеленый чай, виноград и многие другие. Проявляют противовоспалительную, антибактериальную, противовирусную и противогрибковую активность. Способны предотвращать сердечно-сосудистые, онкологические и нейродегенеративные заболевания. Скорее вы слушали о них как о «зеленых» антиоксидантах. Наиболее известны флавоноиды и танины. Именно о них и рассказывала Елена Андреевна.

Материал излагался настолько интересно и доступно, что ребята не только внимательно слушали молодого ученого, но и активно участвовали в обсуждении актуальных проблем биологии. Особый интерес у школьников вызвали фотографии, сделанные с помощью электронного микроскопа. 

После лекции девятиклассники задавали много вопросов: про возможности поступления в Тульский государственный университет, «подводные камни» сдачи ЕГЭ по биологии и химии, правильный выбор будущей профессии. Елена Андреевна поделилась личным опытом.

– Мне всегда нравились химия и биология. В школе после 9-го класса, когда было распределение я пошла в химико-биологический класс. На тот момент у нас были обязательные занятия в Тульском государственном педагогическом университете. Но я поняла, что быть учителем не совсем моё. Мой преподаватель биологии, Полякова Елена Анатольевна буквально за руку меня отвела в приёмную комиссию Тульского государственного университета, где я подала документы сразу на два направления подготовки – химию и биотехнологию. И поступив на биотехнологию, ни разу не пожалела.

Ну а в конце был короткий блиц-опрос.

– Что лучше свинина, говядина или курица?

– Я могу сказать честно, как человек, который ведет медицинскую биологию с разделом паразитология я не ем свинину, вообще. Курица безопаснее.

– Картошка вареная или жареная?

– На самом деле предпочтительнее печеную, а в жареной нет почти ничего полезного.

Елена Андреевна поблагодарила ребят за интересную встречу и пригласила на экскурсию в лаборатории Тульского государственного университета. 

Евгений Харитонов

Фото Александра Шаповалова


2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности