Наука
Научная работа кафедры биотехнологии выполняется в рамках общего для кафедр химии и биотехнологии естественнонаучного института направления по разработке биосенсоров, биотопливных элементов, биопрепаратов и биотехнологий для защиты окружающей среды:
- Биоэлектрохимические системы на основе ферментов, ферментных систем и целых клеток микроорганизмов для создания биосенсоров и биотопливных элементов;
- Закономерности функционирования микроорганизмов – деструкторов в процессах биотрансформации и биодеградации углеводородов нефти, капролактама
- Биомиметические структуры на основе модифицированных силикатов и клеток микроорганизмов.
Научные сотрудники и аспиранты кафедры в лаборатории «Биотехнологии»
Культивирование микроорганизмов в лаборатории «Биотехнологии»
Аспирант кафедры биотехнологии Кочкина Ангелина за работой в лаборатории
В области научных исследований кафедра активно сотрудничает с академическими институтами (в особенности, с институтами Пущинского научного центра РАН), с ведущими университетами России (РХТУ им. Д.И.Менделеева, Российский технологический университет (МИТХТ), Воронежский университет инженерных технологий, Тверской технический университет, Иркутский государственный университет), Тамбовский государственный технический университет.
Сотрудники кафедры БТ выполняют научные исследования по государственным и отраслевым программам:
1. Программы Российского Фонда Фундаментальных исследований, гранты:
- «Закономерности и механизмы преобразования энергии микробного метаболизма в электрическую в системах на основе метилотрофных и уксуснокислых бактерий в сочетании с медиаторами электронного транспорта», грант РФФИ №13-03-97514 -р_центр_а, 2013-2015 г (Понаморева О.Н.)
- «Биомиметические структуры на основе модифицированных силикатов и клеток микроорганизмов: самоорганизованное формирование 3D-архитектуры биоматрикса в условиях золь-гель синтеза», грант РФФИ (№16-43-170183-р_центр_а), 2016-2018 гг (Понаморева О.Н.)
- «Ферментативная и хемотаксическая активность бактерий Pseudomonasputida BS3701 по отношению к салицилату-интермедиату пути деградации нафталина при пониженной температуре», грант РФФИ № 16-38-50011-мол_рф_нр (Понаморева О.Н.)
- «Новые биогибридные материалы для биотехнологии на основе метилотрофных дрожжей, иммобилизованных в органосиликатную золь-гель матрицу», грант РФФИ 16-38-00700 мол_а (2016. (Каманина О.А.)
2. Программа Государственного задания Минобрнауки, проекты:
- «Структурированные архитектуры «полимер - микроорганизмы – графит» для разработки гетерогенных биокатализаторов» (проект № 1764) 2014-2016 гг. (Понаморева О.Н.)
- «Биоэлектроды для биосенсоров и биотопливных элементов, модифицированные углеродными наноматериалами» (проект № 8709) 2017 г. (Понаморева О.Н.)
- «Разработка биосенсоров для определения интегральной токсичности». 2018 г. (Алферов С.В.)
- «Закономерности функционирования гетерогенных биокатализаторов в биосенсорах и биотопливных элементах». 2019 г. (Алферов С.В.)
- «Направленное формирование нано/био интерфейсов с переносом заряда в биоэлектрохимических системах» (FEWG-2020-0008) 2020-2022 гг. (Понаморева О.Н.)
В настоящее время ключевыми элементами научной деятельности следует признать объемы финансирования научных исследований (средства грантов, госконтрактов) и публикации высокого уровня (в изданиях из списка ВАК и, в особенности, в журналах, индексируемых Web of Science).