Учёные ТулГУ научились предсказывать инсульт
SVGНовости науки

Учёные ТулГУ научились предсказывать инсульт

Учёные ТулГУ научились предсказывать инсульт

• 03.09.2025 14:10

Снизить смертность от инфарктов и инсультов, а также улучшить их профилактику позволит новый показатель роли хронического стресса, предложенный учёными Тульского государственного университета. Разработка подтверждена патентом.

Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смертности в мире, а хронический стресс, то есть длительное состояние напряжения, при котором организм не успевает восстановиться, является значимым фактором их развития. До сих пор его роль в развитии таких заболеваний почти не принимали во внимание, посколько шкала SCORE, используемая для диагностики сердечно-сосудистого риска, учитывает лишь пол, возраст, артериальное давление, уровень холестерина в крови и факт курения.

Специалисты ТулГУ впервые в мире создали технологию, которая объективно учитывает влияние хронического стресса на развитие инфаркта и инсульта.

– Подход основан на выявленном нами показателе, который называется стрессовый сердечно-сосудистый риск – СССР, – рассказал исследователь, автор проекта, доцент кафедры хирургических болезней Медицинского института ТулГУ Алексей Рафаилович Токарев. – Его удалось получить, просчитав математическую зависимость между возникновением инфарктов и инсультов и индексом стрессоустойчивости, запатентованном в ТулГУ. В основу работы положены многолетние фундаментальные и экспериментальные исследования профессора Александра Агубечировича Хадарцева.

Индекс стрессоустойчивости объединяет показатели сердечно-сосудистой, дыхательной и вегетативной нервной систем, отражая их взаимосвязь при стрессе, рассказали авторы исследования. Он был получен на основании анализа обследований больше 2,5 тысячи человек с помощью специального российского аппаратно-программного комплекса. Затем учёные проанализировали данные о смертельных и несмертельных сердечно-сосудистых событиях – инфарктах и инсультах, у этих пациентов за период с 2014 по 2025 год.

Оказалось, что при низком индексе стрессоустойчивости сердечно-сосудистые катастрофы случались значительно чаще, а продолжительность жизни была меньше. Это и позволило разработать формулу нового показателя СССР.

– Если разработанную технологию внедрить в мероприятия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний наравне с определением уровня холестерина в крови и измерением артериального давления, это улучшит здоровье населения и увеличит продолжительность жизни, – заключил Алексей Рафаилович Токарев.

Сам по себе стресс — обычное явление нашей жизни, отметили врачи. В большинстве случаев изменения в организме, вызванные неблагоприятными воздействиями, направлены на их преодоление. Однако хронический стресс приводит к повышению свертываемости крови и атеросклеротическим бляшкам, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, хронический стресс провоцирует формирование вредных привычек, что дополнительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование выполнено при поддержке гранта правительства Тульской области, отметил ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко. Университет, по его словам, тесно сотрудничает с региональным минздравом не только в вопросе подготовки медицинских кадров, но и в научной работе.


Дмитрий Литвинов

фото предоставлены Алексеем Токаревым

Фоторепортаж