Проекты «БиоХимТех» и «Композит» в фокусе внимания
SVGНовости науки

Проекты «БиоХимТех» и «Композит» в фокусе внимания

Проекты «БиоХимТех» и «Композит» в фокусе внимания

• 24.11.2025 19:00

В Тульском государственном университете уже успела сложиться ещё одна добрая научная традиция. 

Она совсем молодая, но уже очень важная. В предпоследний или последний месяц года в нашем вузе проводится Научный семинар «Стратегические проекты «БиоХимТех» и «Композит» программы развития «ПРИОРИТЕТ 2030».

В этом году семинар состоялся 24 ноября.

Открывая научное мероприятие, модератор семинара, академик РАН, доктор химических наук, руководитель направления стратегии и развития Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, заведующий лабораторией металлокомплексных и наноразмерных катализаторов ИОХ РАН Валентин Павлович Анаников отметил, что за свою научную карьеру он встречал немного сессий, подобных той, что проходит в ТулГУ. Её необычный формат позволяет участникам, а это в основном молодые исследователи, не только представить свои работы, но и услышать о них мнения экспертов.

В роли последних сегодня выступили академик РАН, доктор химических наук, директор Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева Антон Львович Максимов, доктор технических наук, ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко и кандидат химических наук, директор Естественнонаучного института, заведующий кафедрой «Химия» Валерий Анатольевич Алферов и, конечно же, сам Валентин Павлович Анаников, курирующий одно из стратегических научно-исследовательских направлений университета.

Новые экологически безопасные золь-гель антибактериальные материалы на основе октенидина дигидрохлорида, синтез фурановых соединений-платформ, биомиметические материалы на основе нативных и делеционных мутантных клеток, инкапсулированных в гидрогели полиолатов кремния и титана, анализ просвечивающей электронной микроскопии микрофотографий MoSշ кристаллитов, биогибридные материалы на основе бактериальных клеток и наночастиц меди, синтез полиэфиркетонкетона методом электрофильного замещения — для людей непосвящённых всё это, безусловно, тяжёлые для восприятия названия. Но для тех, кто присутствовал на семинаре, — питательная научная среда, в которой рождаются смелые идеи и интересные решения.

Именно поэтому доклады спикеров, в которых они излагали результаты проделанной работы, обязательно вызывали дискуссии. А поскольку практически все исследования носили междисциплинарный характер, в обсуждение включалось большое количество специалистов.

Так младший научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов Анастасия Дмитриевна Шавкина, представляющая биологическое направление, предложила вниманию коллег свою работу «Цифровые технологии для изучения резистентности к антимикробным препаратам: сравнение антибиоплёночных свойств различных препаратов в отношении бактерий рода Pseudomonas».

Результаты, полученные стандартными методами, сообщила автор, и результаты, полученные при использовании алгоритма машинного обучения, согласуются друг с другом.

За свою ученицу во время выступления болела её преподаватель, доктор биологических наук, заведующая кафедрой «Биология» Елена Михайловна Волкова. Учёный в буквальном смысле держала кулачки. И Анастасия своего наставника не подвела! Доклад молодого исследователя вызвал интерес как у спикеров, так и у экспертов.

Для участия в семинаре был приглашён заведующий Лабораторией исследований генома Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук Артём Михайлович Ермаков.

Предваряя выступление гостя, академик Анаников выразил надежду, что знакомство представителей научного сообщества ТулГУ с деятельностью команды пущинских учёных придаст импульс совместной работе и позволит найти точки научного пересечения.

Своё выступление Артём Михайлович посвятил высокопроизводительному нанопоровому секвенированию как высокоэффективному инструменту в геномике, применению отечественной платформы «Нанопорус» в генетических исследованиях. Он, в частности, подробно остановился на составляющих данной технологии, а также разработке методов персонифицированной диагностики состояний печени на основе анализа транскриптомов гепатоцитов и анализе транскриптомного профиля лейкозов методом нанопорового секвенирования для диагностических и прогностических целей.

После докладов спикеров слово было предоставлено доктору технических наук, кандидату химических наук, директору Научно-исследовательского центра «БиоХимТех» Вячеславу Алексеевичу Арляпову.

Он рассказал об итогах работы молодёжных лабораторий в 2025 году и поделился планами на предстоящий год. В ближайшей перспективе, сообщил Вячеслав Алексеевич, создание лаборатории «Биомедицинская инженерия и трансляционная фармакология», открытие магистерской программы «Фундаментальная и медицинская биология» и проведение II Международной научной конференции-школы «Биогибридные системы в химии, биотехнологии и медицине».

Подводя итоги, ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко отметил важность для вуза внешней оценки.

Что же касается самих экспертов, то они были едины во мнении — уровень представленных докладов значительно повысился. Появились работы, связанные с органическим синтезом, катализом и биомассой.

Эксперты посоветовали исследователям делать акцент на научной новизне разработок и сохранять своё поступательное движение в науке.

После научного семинара гости совершили экскурсию по Межуниверситетскому научно-техническому центру «Композит».


Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Фоторепортаж